Реклама на сайте

Учебная лекция


Учебная лекция относится к научно-учебному подстилю. По своим отличительным признакам этот подстиль находится между собственно научным и научно-популярным подстилям: он не такой строгий, как первый, и не такой увлекательный, как второй. Учебная лекция выполняет функции: информативную, воспитательную, коммуникативную.

С помощью учебной лекции специалист общается с неспециалистом. Однако это не тот неспециалист, что в сфере научно-популярного подстиля. Он уже владеет определенным научным багажом, достаточным для усвоения сообщаемой ему новой информации, которая является обязательным компонентом той суммы знаний, которая необходима для получения образования и специальности.

В то же время объем сообщаемой информации строго ограничивается рамками учебной программы, а система доказательств должна быть упрощена. Чтение лекции предполагает быстрый темп речи.

Учебные тексты и лекции могут совпадать с академическими по тематике, однако отличаются по содержанию в силу их доминирующих функций. Учебные тексты и лекции служат целям обучения и научения, поэтому фиксируют уже сложившуюся систему знания, общепринятые понятия и законы данной науки. Этим определяется большая ясность, четкость, прозрачность изложения. Кроме того, адресат и адресант в данной сфере определены достаточно четко, так как автор учебного текста или лекции обычно ориентируется на определенный уровень своих потенциальных читателей или слушателей. Необходимостью мотивировать процесс обучения, заинтересовать учащихся, сделать материал более доступным объясняется более ярко выраженная позиция автора. Она проявляется в использовании различных средств актуализации и акцентуации излагаемой информации, оценки, рекомендации, комментирования. Общение в процессе лекции носит характер асимметричный. Отношения между преподавателем-лектором и учебной аудиторией носят характер личностно-повторяющегося знакомства.

Эмоции занимает достаточно важное место в учебной лекции и в искусстве убеждения обучаемых. Так как предмет учебной речи сложен, то необходимо всячески возбуждать эмоции у слушателей. В умении вызвать у аудиторию нужный тип эмоции проявляется искусство преподавателя как учебного оратора.

Чувство интереса к занятиям поддерживается не только занимательным и интересным материалом обучения, но и эмоциями, сопровождающими напряженный умственный труд. Последний же требует внимания, сосредоточенности, подчинения – этим чувствам преподаватель должен уметь находить эмоциональную разрядку в виде переключений на различные формы работы или даже в отвлечении на кратковременные шутки (именно с целью "оживить" эмоции аудитории).

Учебная лекция выполняет информативную функцию и в тоже время это убеждающая речь и речь, побуждающая к усвоению знаний «что» и знаний «как». При всех условиях учебная речь должна вызывать у слушателя впечатление, что познания, которые он уносит с собой, стоили времени и внимания. Кроме того, учебная лекция выполняет коммуникативную и воспитательную функции, т.к. в учебном процессе участвуют две стороны: преподаватели и обучаемые. Ход лекции управляется волей преподавателя. Преподаватель должен не только владеть собой, но и направлять внимание студентов, давать целесообразные задания, держать аудиторию в нужном эмоциональном напряжении. Цели занятия реализуются в конкретной аудитории. Поэтому от преподавателя требуется гибкость, способность импровизировать и известная смелость, позволяющая делать отступления и переключаться на разные необходимые виды работ.

Учебная лекция, как правило, имеет трехчастную структуру: вступление, основная часть и выводы.

Во вступлении очень важно закрепить контакт со слушателями, сформулировать цель лекции, перечислить основные вопросы. Перед вступлением учебной лекции стоит важная психологическая задача – настроить слушателей к восприятию и пониманию данной темы.

В основной части последовательно излагается  лекционный материал, где последовательно разъясняются выдвинутые положения, доказывается их правильность, слушатели подводятся к необходимым выводам. Если в выступлении нет логики, последовательности развития мысли, трудно воспринимать содержание речи, следить за ходом рассуждений оратора, запомнить прослушанное. Поэтому в главной части выступления важно соблюдать логическую последовательность и стройность изложения материала.

Все мысли в слове должны быть связаны между собой так, чтобы одна мысль содержала в себе, так сказать, семя другой, — утверждал М. М. Сперанский в «Правилах высшего красноречия». Особо следует обращать внимание на  разъяснение новых понятий, толкование сложных для понимания слов; необходимо теоретические выкладки пояснять, используя примеры самого разного плана, иллюстративный материал. Система доказательств должна быть четкой, ясной и логичной.  

Лектору необходимо помнить психологические особенности восприятия монологической речи: внимание периодически притупляется, обычно это происходит через 15-20 минут.

 Лектор должен принимать во внимание этот факт и использовать приемы поддержания внимания в подходящий момент и в нужное время. К числу такого рода приемов относятся:

            - прямое требование внимания от слушателей;

            - обращение к слушателям с неожиданным вопросом;

            - предвидение возражения;

            - прерывание речи, создание паузы;

            - использование вопросно-ответных ходов;

            - оживление речи с помощью пословиц, поговорок, фразеологических выражений;

            - использование элементов юмора.

         Весьма полезным считается использование вопросно-ответного хода. Лектор вслух размышляет над сформулированной им проблемой, ставит аудитории вопросы, включая, тем самым, слушателей в обсуждение, сам на них отвечает, выдвигает возможные возражения, выясняет их и приходит к определенным выводам.

Чувство юмора должно рассматриваться оратором как прекрасное средство оживления атмосферы в зале и стимулирования внимания слушателей.

Важной композиционной частью любой лекции является заключение. Народная мудрость утверждает: «Конец делу венец». В заключении лекции необходимо повторить все существенные мысли, соблюдая порядок их более подробного рассмотрения в основной части, т.е. сделать обобщения и выводы.



Методические пособия

  • КУЛЬТУРА РЕЧИ КАК РАЗДЕЛ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
  • ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ И ПУНКТУАЦИОННЫЕ НОРМЫ
  • ОРФОЭПИЧЕСКИЕ И АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  • ЛЕКСИЧЕСКИЕ И ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  • ГРАММАТИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  • СТИЛИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РУССКОГО ЯЗЫКА
  • ОСОБЕННОСТИ НАУЧНОГО СТИЛЯ
  • ОСОБЕННОСТИ ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОГО СТИЛЯ
  • ОСНОВЫ РИТОРИКИ И ЭРИСТИКИ
  • Общение – социальное явление
  • Невербальные средства общения
  • Литературный язык
  • Основные качества речи
  • Норма, ее динамика и вариантность
  • Основные кормы литературного языка
  • Речевой этикет
  • Особенности звучащей речи
  • Словари - источники знаний
  • КРИС
  • Русский язык и культура речи