Стилистические особенности научно-технической литературы
Под научно-технической литературой следует понимать всю литературу, предназначенную для обслуживания профессиональной деятельности.
Тематический диапазон научно-технических изданий охватывает все виды и стороны деятельности и все области знаний (техника, точные науки, естествознание, гуманитарные науки). Научно-технической литературе свойствен высокий уровень научности и объективности в подаче материала. Порядок расположения материала, как правило, является систематическим, для него характерна стандартизированность композиционно-смысловых частей и оформления.
Принципиальной особенностью научно-технической литературы всех видов является общность целевого предназначения и, следовательно, читательского адреса. Цель научно-технической литературы - информационное обслуживание профессиональной деятельности, как научно-теоретической, так и практической. Читательская аудитория научно-технической литературы состоит из специалистов, занятых в определенной области науки или практики и обладающих определенным уровнем специального образования.
Задачи научно-технической литературы порождают необходимость использования специального языка, т.е. естественного языка с элементами языков искусственных, или символических языков науки (формулы, таблицы, рисунки, чертежи, схемы, графики и др.). Такое представление информации высокоэкономично. Способ изложения материала в стиле научно-технической литературы в первую очередь основан на описании. Научно-техническая речь включает в себя элементы делового стиля. Жанром научно-технической речи, носящим одновременно информационный и правовой характер, является ПАТЕНТ.
Основными видами иллюстративного материала в научно-технической литературе являются: чертеж, технический рисунок, схема, фотография, диаграмма и график.
Чертеж — распространенный вид иллюстраций в научно-технической литературе. Он используется, когда надо максимально точно изобразить конструкцию машины, механизма или их части, Любой чертеж должен быть выполнен в точном соответствии с правилами черчения и требованиями соответствующих стандартов.
Чертеж в данном случае не является рабочим чертежом, по которому изготовляется деталь или агрегат. Это прежде всего иллюстрация, которую по сравнению с рабочим чертежом значительно упрощают, избавляясь от всего, что не требуется для понимания конструкции объекта либо характера его действия или устройства.
Названия узлов и деталей на таком чертеже обычно не пишутся. Если по содержанию текста требуется указать отдельные детали, то они нумеруются на чертеже арабскими цифрами (слева направо, по часовой стрелке). Расшифровку этих цифр (позиций) дают либо в тексте по ходу изложения, либо в подписи под чертежом.
Разрезы и сечения на чертежах, а также стрелки, указывающие расположения проекций, обозначают буквами русского алфавита. При этом слова "Сечение" и «Разрез» не пишут.
Технические рисунки используются в научно-технических работах, когда нужно изобразить явление или предмет такими, какими мы их зрительно воспринимаем, но только без лишних деталей и подробностей. Такие рисунки выполняются, как правило, в аксонометрической проекции, что позволяет наиболее просто и доступно изобразить предмет. Несмотря на свою простоту, технический рисунок обладает широкими познавательными возможностями.
С помощью технического рисунка можно с большой степенью наглядности изобразить форму, структуру и расположение предметов. Он помогает легко устранить все ненужное, мешающее понять суть дела и выделить основные части изображаемого, показать механизм или его деталь в разрезе. Особенно полезен технический рисунок, когда требуется показать монтаж устройства или отдельные детали его узлов.
Схема — это изображение, передающее обычно с помощью условных обозначений и без соблюдения масштаба основную идею какого-либо устройства, предмета, сооружения или процесса и показывающее взаимосвязь их главных элементов.
На схемах различных устройств вся измерительная и коммуникационная аппаратура: электрические, электронные, кинематические, тепловые и другие виды приборов и механизмов — должна быть изображена с использованием обозначений, установленных соответствующими стандартами.
На схемах всех видов должна быть выдержана толщина линий изображения основных и вспомогательных, видимых и невидимых деталей и толщина линий их связей.
В некоторых работах пространственные схемы различных систем изображаются в виде прямоугольников с простыми связями-линиями. Такие схемы обычно называют блок-схемами. Однако для большей ясности и наглядности при вычерчивании блок-схем нужно стремиться к натурному изображению приборов и аппаратов, выдерживая примерно их размеры.
Формула — это комбинация математических или химических знаков, выражающих какое-либо предложение.
Формулы обычно располагают отдельными строками посередине листа и внутри текстовых строк в подбор. В подбор обычно помешают формулы короткие, простые, не имеющие самостоятельного значения и не пронумерованные. Наиболее важные формулы, а также длинные и громоздкие формулы, содержащие знаки суммирования, произведения, дифференцирования, интегрирования, располагаются на отдельных строках.
Нумерация формул производится следующим образом: нумеруются наиболее важные формулы, на которые имеются ссылки в последующем тексте; не нумеруются формулы, на которые нет ссылок в тексте.
Порядковые номера формул обозначают арабскими цифрами в круглых скобках у правого края страницы без отточия от формулы к ее номеру. Место номера, не умещающегося в строке формулы, располагают в следующей строке ниже формулы.
При ссылках на какую-либо формулу ее номер ставят точно в той же графической форме, что и после формулы, т.е. арабскими цифрами в круглых скобках. Например: в формуле (3.7); из уравнения (5.1) вытекает...
Если ссылка на номер формулы находится внутри выражения, заключенного в круглые скобки, то их рекомендуется заменять квадратными скобками. Например: Используя выражение для дивергенции [см. формулу (14.3)], получаем...
Правила пунктуации в тексте с формулами следующее: формула включается в предложение как его равноправный элемент. Поэтому в конце формул и в тексте перед ними знаки препинания ставят в соответствии с правилами пунктуации. Двоеточие перед формулой ставится лишь в тех случаях, когда оно необходимо по правилам пунктуации: 1) в тексте перед формулой содержится обобщающее слово; 2) этого требует построение текста, предшествующего формуле.
Экспликация — это объяснение символов, входящих в формулу. Экспликация в научно-технической литературе отвечает следующим требованиям:
1. Размещается только после формулы, от которой отделяется запятой.
2. Начинается со слова "где".
3. Символы располагаются в порядке упоминания в формуле. В формулах с дробями сначала поясняется числитель, а затем — знаменатель.
4. Включаются все символы из формулы или группы формул, после которых экспликация расположена. Знаки препинания расставляются в экспликации следующим образом:
1 Между символом в расшифровке ставят тире.
2 Внутри расшифровки единицы измерений отделяют от текста запятой.
3 После расшифровки перед следующим символом ставят точку с запятой.
4 В конце последней расшифровки ставят точку, например:
V=S/t,
где S — путь, м;
t — время, сек.
В научно-технической литературе добиваются краткости изложения, применяя лексические, морфологические и синтаксические способы повышения информационной емкости текста.
Краткость в передаче содержания достигается благодаря различного рода сокращениям слов и словосочетании, замене часто повторяющихся терминов аббревиатурами. При первом упоминании повторяющегося термина заменяющая его аббревиатура приводится в круглых скобках. Например: "Исследована электрическая прочность воздушно-масляной изоляции (ВМИ). Установлено, что ВМИ в зависимости от...".
Большое распространение получили смешанные терминологические сокращения (УФ-лучи, ИК-спектр, ВЧ-подогрев вместо "ультрафиолетовые лучи", "инфракрасный спектр", "высокочастотный подогрев"), условные аббревиатуры (кпд, гвв, эдс, вмт вместо "коэффициент полезного действия", "горизонт верхних вод", "электродвижущая сила", "верхняя мертвая точка"), а также сокращения ключевых слов.
Существуют три способа сокращения ключевых слов: 1) оставляют только начальную букву слова (например, "ч." вместо "часть"), 2) оставляют часть слова, отбрасывая окончание, суффикс или несколько слогов ("уд." вместо "удельный"), 3) пропускают несколько букв в середине слова, соединяя их дефисом («тем-ра" вместо «температура»). Последний прием более предпочтителен для тех слов, которые в тексте изменяются по падежам.
Большие возможности лаконизации текста заложены в использовании морфологических средств. При описании нововведений наиболее часто используются краткие страдательные причастия (например, "установлены основные параметры процесса", "выявлена повышенная гигроскопичность мерсеризованных тканей").
В сложных словах, состоящих из числительного и прилагательного, первую часть слова обозначают цифрой, а вторую присоединять через дефис (5-км участок, 1,5-т автомобиль). Широко используются конструкции с существительными в родительном падеже, выстроенными в виде цепочки, чтобы вместить в одну фразу максимум информации, например: "Выявлены резервы повышения уровня эксплуатации линий электропередач и производительности труда обслуживающего персонала".
В научно-технической литературе используется такой вид повтора, как композиционный стык ( последнее слово предыдущего предложения совпадает с первым словом последующего предложения).
Очень часто в научно-техническом тексте возникает необходимость в определенной последовательности перечислить технологические операции, трудовые приемы, неисправности машин и механизмов. В таких случаях обычно используются сложные бессоюзные предложения, в первой части которых содержатся слова с обобщающим значением, а в последующих частях по пунктам конкретизируется содержание первой части. При этом рубрики перечисления строятся однотипно, подобно однородным членам при обобщающем слове в обычных текстах.
В научно-технических текстах встречается много перечислений (перечней), состоящих как из законченных, так и незаконченных фраз. Незаконченные фразы пишутся со строчных букв и обозначаются арабскими цифрами или строчными буквами с полукруглой закрывающей скобкой. Существует два варианта оформления таких фраз.
Первый вариант: перечисления состоят из отдельных слов (или небольших фраз без знаков препинания внутри), которые пишутся в подбор с остальным текстом и отделяются друг от друга запятой. Например: Турбины разделяются на три вида: 1) активные, 2) реактивные и 3) комбинированные.
Второй вариант: перечисления состоят из развернутых фраз со своими знаками препинания. Здесь части перечисления чаще всего пишутся с новой строки и отделяются друг от друга точкой с запятой. Например:
Новый станок отличается от старого:
а) наличием экранизирующего щита;
б) большой скоростью крашения сверла.
в) лучшей изоляцией электропроводки, распределительных щитов и пульта управления.
В том случае, когда части перечисления состоят из законченных фраз, они пишутся с абзацными отступами, начинаются с прописных букв и отделяются друг от друга точкой. Например:
По принципу действия автомобильные и мотоциклетные двигатели делятся на две основные группы:
1 Карбюраторные двигатели. К их числу относятся двигатели автомашин и двигатели мотоциклов.
2 Дизельные двигатели. Это прежде всего двигатели тяжелых грузовых автомобилей, работающие на дизельном топливе.
Текст всех элементов перечисления грамматически подчинен основной вводной фразе, которая предшествует перечислению. Например:
Двигатель отличается следующими особенностями:
1) хорошей приемистостью, устойчивостью оборотов на холостом ходу;
2) небольшими габаритами и малым весом.
Применительно к инженерной практике нельзя говорить о её опережающем развитии по отношению к технической теории.