Особенности научно-популярного изложения
Научно-популярный стиль изложения чрезвычайно важен для живой передачи знаний, для того, чтобы не прерывалась культурная традиция. Научно-популярный подстиль, наряду с основной функцией научного стиля – передачей логической информации и доказательством ее истинности, имеет еще и функцию популяризации. Если посредством собственно научного подстиля специалист обращается к специалисту, т.е. адресату, владеющему не только научными знаниями, но и языков науки, то посредством научно-популярного подстиля специалист обращается к неспециалисту, не знакомому в достаточной степени ни с данной наукой, ни с ее языком.
Использование научно-популярного подстиля не упрощает, а делает содержание речи понятным и интересным слушателю. Научно-популярное изложение предполагает варьирование стратегии и тактики речи а аудиториях разных типов, преодоление барьеров восприятия, включение средств речевого контакта и привлечения внимания. Слушающему должна быть ясна логика изложения, понятны переходы от одной части к другой.
Определены следующие принципы популярного изложения:
- «перевод» с абстрактного (секвестр – сокращение бюджетных расходов);
- конкретизация речи при помощи имен собственных, дат и т.п.;
- художественность, предполагающая проблемность изложения, варьирование типов речи (описание, повествование, рассуждение) и точек зрения, использование различных приемов воздействия, тропов и фигур, средств диалогизации и установления контакта с аудиторией.
Своеобразие популярного изложения обусловлено парадоксальной природой объяснения. Это не то же самое, что определение, в основе которого лежит формальная логика доказательства. Определение всегда требует расшифровки, конкретизации, например: инфляция – обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота.
Определение, в отличие от объяснения, не может базироваться на отрицании, на аналогии, на повторе, на описании или повествовании. Для определения используются лаконичные предложения. Для объяснения же используется другая структура речи: развернутая, ступенчатая, с многочисленными повторами, возможно, вопросо-ответная.
Существует множество способов объяснения понятий, среди них:
- демонстрация предмета или явления – простейший и очевидный способ объяснения;
- указание на объем понятия (авуары – это не деньги вообще, а только те, которые находятся в иностранных банках);
- сравнение, аналогия;
- перечисление признаков (еж – маленький, колючий, любит яблоки, сворачивается в клубок);
- словарное толкование (конгениальный – не сверхгениальный, а близкий по духу);
- указание на этимологию (происхождение) слова (инфляция от лат. Inflatio – вздутие).