Стилистические ошибки
Языковые единицы функционируют в определенных стилях, при этом многие из этих единиц устойчиво закреплены за ними и служат их приметой. Так, например, слова надлежащий, истец, ответчик, отозвать регулярно используются в текстах официально-делового стиля и служат его показателями. Прикрепленность языковых единиц (морфем, слов, фразеологизмов, морфологических форм, синтаксических конструкций) к определенной стилевой системе создает их стилистическую окраску. Употребление языковых средств в соответствии с законами жанра, особенностями функционального стиля и с целью и условиями общения регулируется стилистическими нормами. Немотивированное употребление в тексте слов другой стилистической окраски вызывает стилистические ошибки.
Стилистические ошибки – это ошибки, связанные с нарушением норм функциональных стилей, т.е. с употреблением в одном стиле языковых средств, типичных для другого. Выделяют следующие виды стилистических ошибок:
- лексико-стилистические (нарушение лексических норм стиля);
- морфолого-стилистические (нарушение морфологических норм стиля);
- синтаксико-стилистические (нарушение синтаксических норм стиля).
Наиболее часто встречаются ошибки, связанные со стилистически неправильным словоупотреблением: Базаров занимается естественными науками и постоянно режет земноводных и пресмыкающихся (злоупотребление научными терминами в ненаучной литературе). В годы Великой Отечественной войны роман Толстого пользовался большим спросом у населения (неуместное использование канцеляризмов).
Также встречаются ошибки, вызванные слабым овладением ресурсами языка. К ним относятся: употребление штампов, слов-паразитов(ну, ага, вот и т.д.) Следует отметить ошибки, вызванные недостаточно развитым языковым чутьём ( создание надуманных метафор, неудачных сравнений).. Стилистические ошибки портят речь, ухудшают впечатление о говорящем или пишущем, нередко производят комическое впечатление (не следует путать с нарочитым смешением стилей для достижения юмористического эффекта). Поэтому следует отбирать слова и конструкции в соответствии с избранным стилем, особенно в письменной речи.