Реклама на сайте

1 Функциональные стили русского языка, их классификация и взаимодействие


В зависимости от целей и задач, которые ста­вятся в процессе общения, происходит отбор различных языковых средств. В результате создаются своеобразные разновидности единого литературного языка — функциональные стили.

Слово «стиль» (от. греч. stу1os — стержень для письма на вос­ковых дощечках) приобрело в дальнейшем значение «почерк», а позднее стало означать манеру, способ, особенности речи.

Стили языка получили название функциональных потому, что они выполняют важнейшие функции, являясь средством общения, сообщения определенной информации и воздействия на слушателя или читателя.

Основы современной функциональной стилистики русского языка были разработаны академиком В.В.Виноградовым.

Стиль исторически сложившаяся в определенное время в конкретном обществе разновидность литературного языка, которая представляет собой относительно замкнутую систему языковых средств, постоянно и осознанно использующихся в различных сферах жизни (Черняк)

Язык полифункционален — он выполняет, как уже говорилось, несколько функций, формирующих основные разновидности языка. Используя эти стили, язык оказывается способным выра­зить сложную научную мысль, глубокую философскую мудрость, точно и строго сформулировать законы, превратиться в поэтические строфы или отобразить в эпопее многоплановую жизнь народа. Функции и функциональные стили обусловливают стилистическую гибкость языка, многообразные возможности выражения мысли. Функция языка формирует стиль, определяя ту или иную манеру изложения — точную, объективную, конкретно-изобразительную, информативно-деловую. В соответствии с этим каждый функци­ональный стиль выбирает из литературного языка те слова и выра­жения, те формы и конструкции, которые могут наилучшим образом выполнить внутреннюю задачу данного стиля.

Функциональные стили являются исторически сложившимися и социально осознанными системами речевых средств, которые используются в той или иной сфере общения и соотносятся с той или иной сферой профессиональной деятельности. Во времена Ломоносова можно было говорить только о стилях книжной речи; при этом выделялось три стиля: высокий, средний и низкий. Литературный язык меняется, и  современному русскому литературному языку присущи следующие книжные функциональные стили: научный, публицистический, официально-деловой, которые используются преимущественно в письменной форме речи, — и разговорный, применяющийся главным образом в устной форме речи.

Многие ученые в качестве функционального стиля выделяют еще и художественный (литературно-художественный), т. е. язык художественной литературы. Однако эта точка зрения вызывает справедливые возражения: писатели в своих произведениях исполь­зуют все многообразие языковых средств, поэтому художественная речь не представляет собой систему однородных языковых явле­ний — напротив, она лишена какой бы то ни было стилистической замкнутости, ее специфика зависит от особенностей индивидуаль­но-авторских стилей. По мнению В.В. Виноградова, «понятие стиля в применении к языку художественной литературы наполняется иным содержанием, чем, например, в отношении стилей делового или канцелярского и даже стилей публицистического и научного. Язык художественной литературы не вполне соотносителен с дру­гими стилями, типами или разновидностями книжно-литератур­ной и народно-разговорной речи. Он использует их, включает их в себя, но в своеобразных комбинациях и в функционально пре­образованном виде».

Обычно тот или иной функциональный стиль характеризуется определенными специфическими особенностями, в каждом функциональном стиле действуют свои объективные стилеобразующие факторы.

Таблица 1 - Стилеобразующие факторы

 

Разговорный

Официально-деловой

Научный

Публицистический

Форма общественного сознания

обыденное сознание

правовое сознание

наука

идеология и политика

Сфера общения

бытовая

административно-правовая

научная

общественно-политическая

Основная функция

общение

сообщение

сообщение

информативная и экспрессивная

Доминирующая языковая функция

обмен мнениями

информативная

информативная

информирование и воздействие

Основная форма речи

устная

письменная

письменная

письменная и устная

Типичный вид речи

диалог,

полилог

монолог

монолог

монолог

Преобладающий способ общения

личный, контактный

массовый неконтактный и контактный

массовый неконтактный и косвенно-контактный

массовый контактный и косвенно-контактный

Тон речи

обусловлен ситуативно

нейтральный, констатирующий

нейтральный

обусловлен поставленными задачами

 

«Лицо»  каждого стиля определяют доминирующие стилевые черты, характерные языковые средства, которые, в свою очередь, создаются и набором определенных языковых единиц, и специфичной речевой системностью данного стиля. Однако нередко та или иная стилевая черта оказывается присущей одно­временно нескольким стилям. Например, точность называют осо­бенностью как научного, так и официально-делового стиля.

Каждый функциональный стиль представляет собой сложную систему, которая охватывает все языковые уровни: произношение слов, морфологические средства, лексико-фразеологический состав речи и синтаксические конструкции.

Изменения в системе стилей современного русского литературного языка коснулись прежде всего публицистического стиля.

Смешение, наложение одного стиля на другой часто наблюдается в устной речи.



Методические пособия

  • КУЛЬТУРА РЕЧИ КАК РАЗДЕЛ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
  • ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ И ПУНКТУАЦИОННЫЕ НОРМЫ
  • ОРФОЭПИЧЕСКИЕ И АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  • ЛЕКСИЧЕСКИЕ И ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  • ГРАММАТИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  • СТИЛИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РУССКОГО ЯЗЫКА
  • ОСОБЕННОСТИ НАУЧНОГО СТИЛЯ
  • ОСОБЕННОСТИ ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОГО СТИЛЯ
  • ОСНОВЫ РИТОРИКИ И ЭРИСТИКИ
  • Общение – социальное явление
  • Невербальные средства общения
  • Литературный язык
  • Основные качества речи
  • Норма, ее динамика и вариантность
  • Основные кормы литературного языка
  • Речевой этикет
  • Особенности звучащей речи
  • Словари - источники знаний
  • КРИС
  • Русский язык и культура речи