Реклама на сайте

Параллельные синтаксические конструкции


Параллельными конструкциями являются такие, которые при наличии общего грамматического значения (определительного, обстоятельственного и т.д.) различаются своей структурой и функцией (например, член предложения и придаточная часть сложноподчиненного предложения, простое предложение и сложное предложение и т.д.).

Между параллельными конструкциями имеется смысловое и стилистическое различие. Так, придаточная часть сложноподчиненного предложения обладает большей смысловой нагрузкой, поскольку она образует предикативную единицу (предложение) в составе сложного целого, тогда как параллельный ей обособленный оборот выступает в функции члена простого предложения.

Что касается стилистических различий, то они связаны с использованием параллельных конструкций в различных речевых стилях. Так, причастные и деепричастные обороты являются по преимуществу принадлежностью книжной речи; книжный, а иногда канцелярский характер придает высказыванию употребление отглагольных существительных и т.д.

1 При использовании причастных оборотов следует в первую очередь учитывать грамматические особенности причастий. Если невозможно образование нужной по условиям контекста формы причастия, следует пользоваться синонимичной конструкцией – определительной придаточной частью сложноподчиненного предложения. Иногда подобная замена целесообразна в интересах благозвучия: желательно избегать причастий со стечением шипящих звуков типа БЛЕЩУЩИЙ, ПОЛОЩУЩИЙ, ТАЩАЩИЙ. Тем более без специального стилистического задания нежелательно скопление причастий, в суффиксах которых имеются шипящие: Из соседнего помещения доносятся звуки, постепенно нарастаюЩие и превраЩаюЩиеся в надоедаюЩий  Шум, наплываюЩий со всех сторон на каждого находяЩегося в комнате.

2 Причастный оборот может быть обособленным и необособленным. Обособленный оборот обладает большей смысловой нагрузкой, дополнительными оттенками значений, выразительностью и т.д. Ср.: Ободрённый знаками всеобщего удовольствия, рядчик совсем завихрился (Т.); Ободрённый знаками всеобщего удовольствия рядчик совсем завихрился – в первом варианте обособленное определение выражает добавочное обстоятельственное значение, а также полупредикативные отношения; такое определение, относящееся к подлежащему, по смыслу связано также со сказуемым и может быть названо обстоятельственным определением.

Сопоставляя также словосочетания: ЛИЦО, ПОКРЫТОЕ КРУПНЫМИ КАПЛЯМИ ПОТА и ПОКРЫТОЕ КРУПНЫМИ МОРЩИНАМИ ЛИЦО, отмечаем в первом указание на временный признак, во втором – на признак длительный, постоянный (играет роль и лексический состав конструкций).

3        При использовании причастий важно учитывать присущие им категории времени, вида, залога и связанные с ними оттенки значения. Иногда, например, наблюдается смешение времен в причастиях: Роман вскрывает всю глубину социального неравенства, господствующего в дореволюционное время (вместо: господствовавшего); На  конгрессе были представители всех стран, за исключением двух делегатов, отсутствующих по уважительным причинам (вместо: отсутствовавших).

Неточная форма причастия использована в предложении: Работа была выполнена в течение пяти дней вместо предполагаемых шести. Причастие в форме настоящего времени здесь не подходит, так как действие, выраженное словом  предполагаемых, относится к прошлому; невозможна также замена предполагаемых на предположенных, так как последнее причастие совершенного вида, а по смыслу во фразе нужно причастие несовершенного вида (в данном случае – предполагавшихся – от глагола предполагать).

Иногда правка осуществляется с использованием лексических средств: Хорошее впечатление производила прошлогодняя выставка дипломных проектов студентов, ставших инженерами – получается, что уже в момент выставки студенты стали инженерами, но тогда это не была бы выставка студенческих проектов (можно было сказать: ...теперь уже инженеров).

Различие между конструкциями {книга) издана – была издана заключается не в большей или меньшей отдаленности во времени (ср.: «Одиссея» написана Гомером; Книга была написана I прошлом году, где связка была отнюдь не вносит значения большей давности), а в том, что при отсутствии связки имеется в виду наличие результата в настоящем, при наличии связки – отнесение результата к прошлому.

1         Возможны варианты согласования причастий в зависимости от оттенка значения. Ср.: Часть книг, предназначенная для кабинета литературы, получена – это значит, что получены все книги, предназначенные для кабинета. Часть книг, предназначенных для кабинета литературы, получена – это значит, что получены не все книги.

5  Как уже отмечалось, причастный оборот и определительная придаточная часть сложноподчиненного предложения образуют синонимичные конструкции, отсюда – возможность их взаимозамены. В некоторых случаях использование причастного оборота явно целесообразнее, так как способствует сжатости, лаконичности речи, вносит в высказывание (где нужно) элемент книжного стиля, придает особую окраску, например ораторскому выступлению, усиливает оттенок торжественности (ср. функцию устарелых причастных форм типа ведомый) и т.д.

Замена придаточной определительной причастным оборотом производится для устранения двусмысленности, связанной с возможностью двоякого соотнесения союзного слова который с одним из предшествующих существительных: Иллюстрации к рассказам, которые были присланы на конкурс, исполнены мастерски (лучше: присланные или присланным, в зависимости от реального смысла предложения); Наместо происшествия прибыли работники уголовного розыска с собаками, которые были вызваны для поимки преступников (замена: вызванные для поимки преступников).

6 Учитывая, что деепричастия часто выступают также в функции второстепенного сказуемого, можно говорить о параллелизме следующих конструкций:

1)  деепричастие – спрягаемая форма глагола: войдя в комнату, остановился = вошёл в комнату и остановился;

2)  деепричастный оборот – обстоятельственная придаточная часть сложноподчиненного предложения: читая книгу, делаю выписки = когда читаю книгу, делаю выписки; торопился боясь опоздать = торопился, так как боялся опоздать; имея свободное время, можно многое сделать = если иметь свободное время можно многое сделать; видя опасность, всё же смело шли вперёд - хотя видели опасность, всё же смело шли вперёд;

3)  деепричастие – предложно-именное сочетание: надеясь на успех = в надежде на успех; предчувствуя что-то недоброе = < предчувствии чего-то недоброго; летят, распластав крылья = летят с распластанными крыльями;

4)  деепричастный оборот – причастный оборот: приехал, хорошо подготовившись к экзаменам = приехал хорошо подготовленный к экзаменам.

7 При использовании деепричастных оборотов необходимо помнить, что, как правило, обозначаемое ими действие указывает на действие подлежащего. Поэтому неправильно построено предложение: Спрыгнув с подножки трамвая, у меня слетела калоша – здесь речь идет о действиях двух предметов в грамматическом значении этого слова – обо мне (я спрыгнул) и о калоше (она слетела). В неправильности предложения легко убедиться, переставив деепричастный оборот, обычно свободно располагающийся в предложении (Калоша, спрыгнув с подножки трамвая, у меня слетела).

Встречающиеся у писателей-классиков отступления от этой нормы представляют собой либо галлицизмы, либо результат влияния народного языка: ...Имея право выбирать оружие, жизнь его была в моих руках (П.); Проезжая на возвратном пути в первый раз весною знакомую берёзовую рощу, у меня голова закружилась и забилось сердце от смутного сладкого ожидания (Т.).

Не вызывает возражений оборот со словами исходя из, не относящийся к подлежащему, так как он может не образовать деепричастной конструкции: Расчёт составляется исходя из средних норм выработки.

Архаичным является возникшее под влиянием народного языка непосредственное сочетание деепричастного оборота с подлежащим (включение подлежащего в состав оборота): На ель ворона взгромоздясь, позавтракать было совсем уж собралась... (Кр.); Приехав он прямым поэтом, пошёл бродить с своим лорнетом один над морем... (П.); Но рабскую верность Шибанов храня, свово  отдаёт воеводе коня (А. К. Т.).

В ряде случаев деепричастный оборот не выражает действие подлежащего и при этом не нарушаются стилистические нормы. Так, деепричастный оборот может относиться к инфинитиву, обозначающему действие другого лица: Дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения (П.).

Деепричастный оборот встречается при причастных или деепричастных формах, обозначающих действие, субъект которого совпадает или не совпадает с субъектом действия, выраженного сказуемым: Она не ответила ему, задумчиво следя за игрой волн, взбегавших на берег, колыхая тяжёлый баркас (М. Г.); Но Клим видел, что Лида, слушая рассказы отца поджав губы, не верит им (М. Г.).

Возможно употребление деепричастного оборота при инфинитиве в безличном предложении: Редактируя рукопись, нужно учитывать не только содержание произведения, но и его общую стилистическую направленность; Подводя итоги работы за год, можно о т метить несомненный прогресс в решении ряда сложных проблем. В этих случаях в предложении нет ни логического, ни грамматического подлежащего.



Методические пособия

  • КУЛЬТУРА РЕЧИ КАК РАЗДЕЛ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
  • ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ И ПУНКТУАЦИОННЫЕ НОРМЫ
  • ОРФОЭПИЧЕСКИЕ И АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  • ЛЕКСИЧЕСКИЕ И ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  • ГРАММАТИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  • СТИЛИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РУССКОГО ЯЗЫКА
  • ОСОБЕННОСТИ НАУЧНОГО СТИЛЯ
  • ОСОБЕННОСТИ ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОГО СТИЛЯ
  • ОСНОВЫ РИТОРИКИ И ЭРИСТИКИ
  • Общение – социальное явление
  • Невербальные средства общения
  • Литературный язык
  • Основные качества речи
  • Норма, ее динамика и вариантность
  • Основные кормы литературного языка
  • Речевой этикет
  • Особенности звучащей речи
  • Словари - источники знаний
  • КРИС
  • Русский язык и культура речи