Согласование сказуемого с подлежащим
1 При подлежащем, выраженным сочетанием нарицательного и собственного имени, сказуемое согласуется с последним: Референт Иванова помогла составить директору отчет.
2 При подлежащем, выраженном неизменяемой частью речи (наречием, союзом, частицей, междометием), сказуемое ставится в форме единственного числа, а в прошедшем времени – среднего рода: «Э-э-э» часто слышится в ответах интервьюируемых. «Зачем» звучало чаще всего в его вопросах.
3 При вопросительных, отрицательных и неопределенных местоимениях типа кто (никто, некто) сказуемое ставится в форме единственного числа мужского рода, даже если речь идет о многих лицах или лице женского пола: Кто из них (женщин) первым, поднял вопрос о равноправии? Некто в черно шляпе заглянул в кабинет.
При местоимении типа что (ничто, нечто) сказуемое в прошедшем времени ставится в форме единственного числа среднего рода, даже если речь идет о многих предметах или названии определенного рода (мужского или женского): Что случилось? – Что-то (чашка или блюдце) упало с полки.
4 При подлежащем, выраженном сочетанием числительного с существительным в родительном падеже, сказуемое употребляется во множественном числе, если надо подчеркнуть активность каждого субъекта (В тренировке участвовали 22 футболиста), и в единственном числе, если надо подчеркнуть нерасчлененность, цельность всех субъектов, безличность всего высказывания (В тренировке участвовало 22 футболиста). 6. При подлежащем, в состав которого входят неопределенно-личные слова типа несколько, много, согласование сказуемого может быть по форме (т.е. с учетом конечного –о у них как у слов среднего рода) в единственном числе (Несколько человек не работало) и по смыслу (т.е. с учетом того, что такие слова обозначают множественность) во множественном числе (Несколько человек не работали).
5 При подлежащем, выраженном сочетанием существительного или местоимения в именительном падеже с существительным или местоимением в творительном падеже, сказуемое всегда стоит во множественном числе: Тренер со своим подопечным проводили на стадионе целые дни. Если сказуемое ставится в таких предложениях в единственном числе, это означает, что подлежащим является только существительное в именительном падеже, а существительное (или местоимение) в творительном падеже выступает в роли дополнения.
6 Во многих случаях возможна взаимозамена кратких и полных прилагательных в именной части составного сказуемого: Ваше предложение заманчивое (заманчиво). И все же краткая форма обычно более выразительна, экспрессивна, более свойственна книжным стилям речи, в то время как полные прилагательные больше используются в разговорном стиле. В определенных случаях имеются различия в употреблении кратких и полных форм прилагательных в сказуемом. Так, первая из них используется (с глаголом-связкой быть или без него): 1) когда прилагательное имеет распространитель: Мальчик был, болен гриппом; нельзя сказать Мальчик был больной гриппом; 2) когда в качестве субъекта выступают местоимения это, все, все это, что: Все это старо как мир. Я уже не знаю, что полезно и что вредно; 3) когда при подлежащем имеются определения аналогичный, каждый, любой, подобный, такой; Не всякий закон эффективен.
Полное прилагательное обязательно употребляется в сказуемом тогда, когда в предложении имеется глагол-связка. Прошедшая презентация оказалась успешной. Книга представляется занимательной.
Различия между полными и краткими прилагательными могут быть стилистического характера; ср.: Ты, Ира, ветреная (смягченность окраски) и Ты, Ира, ветрена (категоричность оценки).
7 Если подлежащее выражено собирательными существительными типа детвора, старье, обозначающими множество лиц или предметов как одно целое, сказуемое употребляется в единственном числе. В платяном шкафу висело и валялось старье.
8 Если подлежащее имеет приложение в форме другого рода или числа, возникает проблема согласования сказуемого с таким подлежащим. Как правило, сказуемое ориентируется на подлежащее, а не на приложение: Последний его проект – «Антропология» – привлек внимание многих зрителей; Девушка-снайпер была хорошо подготовлена.
При сочетании нарицательного существительного с именем собственным сказуемое согласуется с именем собственным: Профессор Виноградова принимала зачет; Репортаж подготовила корреспондент Оксана Максименко.
При других именах собственных (клички животных, географические наименования, названия книг и органов печати) сказуемое согласуется с именем нарицательным: Река Обь очень красива; Собака Шустрик приветливо виляла хвостом; У писательницы вышла очередная книга – «День»; Автомобиль «Нива» специально предназначен для езды по грунтовым дорогам.
При сочетании родового и видового наименований сказуемое согласуется с родовым, более широким понятием: Гриб бледная поганка очень ядовитый; Дерево черешня издавна использовалось для изготовления мебели.
Если подлежащее представляет собой составной термин бар-бильярдная, плащ-палатка, ракета-носитель, юбка-брюки, то сказуемое выбирается в зависимости от следующих факторов:
- при одной несклоняемой части такого составного слова сказуемое согласуется с другой, склоняемой: Нам была выдана плащ-палатка;
- так как при образовании сложного термина чаще всего ведущее с точки зрения значения слово ставится на первое место, то и сказуемое согласуется именно с этим, первым словом: Счет-фактура был выписан вовремя; Была запущена ракета-носитель; Юбка-брюки опять вошла в моду;
- иногда выбор формы сказуемого зависит от его лексического значения: Вагон-весы, прицепленный к нашему составу, принес нам много хлопот; Вагон-весы взвешивали зерно.
9 Сказуемое при однородных подлежащих может стоять как в форме множественного числа, так и в форме единственного числа. Как правило, при прямом порядке слов сказуемое ставится в форму множественного числа, при обратном – в форму единственного: Муж и жена были приглашены на передачу «Моя семья»; Из приемника доносился лишь шорох, потрескивание и свист. Однако возможна синонимия единственного и множественного числа сказуемого, также и при наличии соединительных, разделительных или противительных союзов: Не то комната, не то даже целая квартира была ему предложена; История и литература средних веков увлекали его чрезвычайно. Выбор единственного или множественного числа в этих случаях зависит от прагматических задач автора (например, подчеркнуть множественность предметов или совокупность их, экспрессивно выделить одно из подлежащих). Кроме того, автор бывает вынужден выбрать множественное число, если однородные подлежащие не совпадают по роду: Ни фантастика, ни детектив его не интересовали.
При противительных союзах между однородными подлежащими форма сказуемого зависит от его места в предложении:
- если сказуемое стоит после однородных подлежащих, то оно согласуется не с отрицаемым предметом: Аналитическая статья, а не репортаж: необходима для освещения этого вопроса; Не мама, а отец оказал на меня огромное влияние;
- если сказуемое стоит перед однородными подлежащими, то оно согласуется с ближайшим: Оказала на меня влияние не мама, а отец.
При сопоставительном союзе как... так и сказуемое ставится в форме множественного числа: На выставке экспонировались как живопись, так и графика.
При союзах не только... но и, не столько... сколько сказуемое обычно согласуется с ближайшим подлежащим: Не только моральный закон, но и право должно участвовать в формировании гражданского общества.
При градации (расположении однородных подлежащих с нарастанием их значения) сказуемое согласуется, как правило, с ближайшим подлежащим: Любой цветок, любой листик, любая былинка приносила ему радость.
При смысловой близости однородных подлежащих предпочитается сказуемое в форме единственного числа вне зависимости от порядка слов: В игре актера чувствовался большой талант и хорошая школа.