Употребление союзов
1 Существуют некоторые смысловые различия в употреблении союзов ПЕРЕД ТЕМ КАК и ПРЕЖДЕ ЧЕМ в придаточных предложениях времени. Первый употребляется, когда действие главного и придаточного предложений весьма близки по времени и тесно связаны между собой: ПЕРЕД ТЕМ КАК идти на экзамены, повторите хотя бы лекционный материал. Союз ПРЕЖДЕ ЧЕМ употребляется при желании обратить внимание, что действие придаточного предложения непосредственно обусловлено действием главного: ПРЕЖДЕ ЧЕМ идти на экзамены, повторите лекционный материл.
2 Многие союзы, используемые для обозначения причины, имеют дополнительный смысловой оттенок. Так, союз БЛАГОДАРЯ ТОМУ ЧТО указывает чаще всего на причину, способствующую совершению какого-либо действия: БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО пострадавшим была оказана своевременная помощь, никто из них не был госпитализирован. Союз ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО указывает на причину, мешающую совершению действия: ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО пострадавшим не была оказана своевременная помощь, некоторые из них были госпитализированы. Союзы ИБО, ПОСКОЛЬКУ указывают на обоснование причины: ПОСКОЛЬКУ пострадавшим была оказана своевременная помощь, никто из них не был госпитализирован.
Никто из пострадавших не был госпитализирован, ИБО им была оказана своевременная помощь.
3 сли надо выделить причину или цель, первая часть составного союза остается в главном предложении, а вторая часть переносится в придаточное. Ср.: Большинство депутатов Госдумы не проголосовало за предложенный законопроект, потому что посчитало его противоречащим Конституции. – Большинство депутатов Госдумы не проголосовало за предложенный законопроект потому, что посчитало его противоречащим Конституции. Законопроект был направлен в согласительную комиссию, для того чтобы устранить в нем противоречащие Конституции статьи. - Законопроект был направлен в согласительную комиссию для того, чтобы устранить в нем противоречащие Конституции статьи.
4 Смысловые различия существуют между союзами и союзными словами, употребляемыми в придаточных предложениях образа действия, меры и степени. Так, сложные предложения, части которых соединяются соотносительными парами слов СТОЛЬКО - ЧТО, СТОЛЬКО - СКОЛЬКО содержат указание на меру действия, имеют оттенок количества: Эксперименты по проверке полученных данных ставили столько раз, что развеялись сомнения в их достоверности. Эксперименты по проверке полученных данных ставили столько раз, сколько надо для полной, убедительности.
Союз ЧТОБЫ привносит оттенок желательности, необходимости: Поставьте эксперименты так, чтобы было убедительно.
Союз БУДТО привносит оттенок сравнения: Поставьте эксперименты по проверке полученных данных так, будто впервые столкнулись с этой проблемой.
5 Для выражения условия с противительным оттенком (уступки) в сложноподчиненном предложении употребляются союзы ХОТЯ; НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО; МЕЖДУ ТЕМ КАК; В ТО ВРЕМЯ, КАК; НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ЧТО. Все упомянутые союзы, кроме нейтрального ХОТЯ, более употребительны в книжной речи: Несмотря на то, что показатели роста производства были благоприятными, в целом его уровень не достиг планируемого. Обычно слово «раствор» применяют к жидкостям, в то время как (тогда как) существуют и твердые растворы.
Для разговорной речи более свойственен только союз пусть (пускай), имеющий большую выразительность: Пусть (пускай) будут всякие разговоры, но ты должен пригласить эту девушку на праздник.
6. Для обозначения в придаточном предложении следствия используются, кроме других, союзы БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ и ИЗ-ЗА ЧЕГО. Первый употребляется для указания на последствие благоприятной причины, а второй – неблагоприятной. Ср.: Дебаты в Думе прошли плодотворно, благодаря чему законопроект был принят почти единогласно и Дебаты в Думе прошли в острой полемике, из-за чего принятие законопроекта было затруднено. Сложные предложения с придаточным следствия, присоединяемые к главному при помощи союзов ВСЛЕДСТВИЕ ЧЕГО, ОТЧЕГО, свойственны книжной речи: Установленная закономерность была подвергнута сомнению со стороны многих ученых, вследствие чего (отчего) понадобились многие годы упорного труда для ее утверждения в науке.
7. Союзы КАК и БУДТО, употребляемые в придаточных предложениях сравнения, отличаются тем, что первый указывает на сравнение как на реальный факт, а второй – как на недостоверный, условный.
Ср.: Все лето лил дождь, как это бывает только осенью. Все лето лил дождь, будто (как будто, словно) небо опрокинулось на землю.
8. Большинство союзов, союзных слов и предлогов относятся к нейтральной лексике.