Существительные с подвижным ударением
В русском языке существуют группы существительных с подвижным ударением, которое перемещается с основы на окончание и с окончания – на основу.
Различают пять типов подвижного ударения в именах существительных.
Тип 1. Ударение с основы существительного единственного числа перемещается на окончание существительного множественного числа.
Ед.ч.: Орден – Ордена – Ордену – Орден – Орденом – об Ордене
Мн. ч.: орденА – орденОв – орденАм – орденА – орденАми – орденАх.
Примеры подобных слов: бАл, бОрт, бУфер, вАл, вЕер, вЕнзель, гОд, гОл, дирЕктор, дОктор, крУг, Округ,, пАрус, плУг, сУп, тОн, тОполь, тОрг, тЫл, хОд, хОр, чАй, шкАф, штАб, штАбель, штЕмпель.
Если какое-либо из существительных этого типа используется в предложном падеже с окончанием -у, то ударение перемещается на это окончание: на балУ, в борУ, на валУ, в кругУ, в годУ.
Тип 2. Ударение с основы существительного единственного числа и в именительном падеже (а также в винительном, если существительное неодушевленное) множественного числа перемещается на окончание в косвенных падежах множественного числа.
Ед.ч.: гОлубь – гОлубя – гОлубю – гОлубя – гОлубем – о гОлубе
Мн.ч.: гОлуби – голубЕй – голубЯм – голубЕй – голубЯми – голубЯх
Второй тип почти полностью повторяет первый, за исключением ударения в именительном падеже множественного числа.
Примеры подобных слов:, вОлк, гОлубь, дОлжность, звЕрь, кАмень, кОрень, крЕпость, лАпоть, лЕбедь, мЕлочь, нОвость, Обруч, Окунь, пАрень, плОскость, пОвесть, скАтерть, скОрость, тЕнь, трОсть, Уголь, цЕрковь, чЕтверть, щЕль.
Тип3. Ударение с окончания существительного единственного числа перемещается на основу существительного множественного числа.
Ед.ч.: козА – козЫ – козЕ – козУ – козОй – о козЕ
Мн.ч.: кОзы – кОз – кОзам – кОз – козами – о кОзах
Третий тип подвижного ударения противоположен второму типу.
Примеры подобных слов: вдовА, грозА, деснА, дрофА, змеЯ, иглА, избА, козА, кольцО, косА, овцА, окнО, ордА, осА, свиньЯ, семьЯ, сестрА, сиротА, скалА, скулА, слугА, смол А, совА, соснА, сохА, стеклО, стрекозА, строфА, тюрьмА, уздА.
Тип4. Ударение с окончания существительного единственного числа перемещается на основу существительного в трех падежах множественного числа — именительном, родительном и винительном. В остальных падежах существительного множественного числа (дательный, творительный и предложный) сохраняется ударение на окончании.
Ед.ч.: волнА – волнЫ – волнЕ – волнУ – волнОй – о волнЕ
Мн.ч.: вОлны – вОлн – волнАм – вОлн – волнАми – о волнАх
Этот тип имен существительных характеризуется колебаниями в ударении под влиянием предшествующего типа.
Примеры подобных слов: блохА, бороздА, губА, железА, межА, полосА, серьгА, сковородА, слободА, строкА, тропА.
Допустимы колебания ударения в существительном в винительном падеже единственного и множественного числа. В словарях и грамматиках нередко признаются правильными оба варианта: бОрозду и бороздУ; жЕлезу и железУ; пОлосу и полосУ; скОвороду и сковородУ; слОбоду и слободУ; стрОку и строкУ. Кроме того, допустимыми считаются варианты: вОлнами – волнАми, бОроздами – бороздАми, жЕлезами – железАми.
Тип 5. Ударение в существительном единственного числа с окончания перемещается на основу существительного в винительном падеже. Во множественном числе схема перемещения ударения неустойчива: в одних словах ударение перемещается, как в четвертом типе, в других — остается на основе.
Ед.ч.: доскА – доскИ – доскЕ – дОску – доскОй – о доскЕ
Мн.ч.: дОски – досОк – доскАм – дОски – доскАми – о доскАх
Примеры подобных слов: бородА, боронА, головА, горА, душА, землЯ, зимА, порА, рекА, спинА, средА, стенА, сторонА, ценА, щекА.
И в этой группе существительных нередки колебания ударений: вОдам - водАм, вОдах — водАх, дУшам — душАм, дУшами — душАми, рЕкам — рекАм, рЕками – рекАми.
Некоторые предлоги, как уже говорилось, принимают на себя ударение, и тогда следующее за ним слово (существительное или числительное) оказывается безударным. Чаще всего ударение перетягивают на себя следующие предлоги.
Таблица 3 – Предлоги, принимающие на себя ударение
Предлог |
Пример |
НА |
на воду, на ногу, на руку, на спину, на зиму, на душу, на стену, на голову, на сторону, на берег, на год, на дом, на нос, на угол, на ухо, на день, на ночь, на два, на три, на шесть, на десять, на сто
|
ЗА |
за воду, за ногу, за волосы, за голову, за руку, за спину, за зиму, за душу, за нос, за год, за город, за ухо, за уши, за ночь, за два, за три, за шесть, за десять, за сто
|
ПОД |
под ноги, под руки, под гору, под нос, под вечер |
ПО |
по морю, по полю, по лесу, по полу, по носу, по уху, по два, по три, по сто, по двое, по трое; |
ИЗ |
из лесу, из дому, из носу, из виду |
БЕЗ |
без вести, без толку, без году |
ОТ |
час от часу, год от году |
ДО |
до полу |