Существительные с неподвижным ударением
Много ошибок возникает в произнесении имен существительных при их склонении, т.е. изменении по падежам и числам. Необходимо знать, перемещается или не перемещается ударение в данном слове, а если перемещается, то на какой слог. В связи с этим рассмотрим различные группы существительных в зависимости от устойчивости места ударения в них.
Существительные с неподвижным ударением на основе. В таких существительных ударение всегда падает на основу, т.е. не перемещается на окончание при изменении по числам и падежам.
Ед. ч.: грУнт, грУнта, грУнту, грУнт, грУнтом, грУнте;
Мн. ч.: грУнты, грУнтов, грУнтам, грУнты, грУнтами, грУнтах.
Примеры подобных слов: досУг, кАпля, кУб, мИнус, мЕстность, пЕсня, пейзАж, плАн, пОчесть, прИбыль, прОфиль, созЫв, срЕдство, стЕржень, флОт,фОнд, шрИфт, штОрм, штрАф.
В некоторых словах возможны отклонения от общего правила в предложном падеже единственного числа, если эта форма употреблена с предлогом «в» («во») и имеет окончание -у (-ю). В этом случае ударение передвигается на это окончание: на видУ, в пленУ.
Существительные с неподвижным ударением на окончании. Если существительные мужского рода в именительном (или винительном) падеже единственного числа имеют нулевое окончания, то ударение вынуждено перемещаться на основу. То же происходит в отдельных словах в форме родительного падежа множественного числа.
Ед.ч.: багАж, багажА, багажУ, багАж, багажОм, о багажЕ,
Мн.ч.: багажИ, багажЕй, багажАм, багажИ, багажАми, о багажАх.
Примеры подобных слов: гарАж, жгУт, жЕзл, крЮк, лишАй, ломОть,, миндАль, мОрж, наждАк, плУт, пОлк,ремЕнь,репЕй,рубЕж, рУбль, сЕрп, тирАж, утЮг, фЕрзь, фитИль, хОлм, хрустАль, чЕлн, шИп, шУт, щИт, язЫк, янтАрь, ячмЕнь