Знаки препинания в сложноподчиненном предложении
Придаточная часть сложноподчиненного предложения отделяется от главной запятой.
1) Между однородными придаточными предложениями, не соединенными союзами, ставится запятая: Я стал думать о том, что приближается отпуск, что появится много свободного времени, что можно будет куда-нибудь поехать отдохнуть.
2) Между однородными придаточными предложениями, соединенными неповторяющимися соединительными или разделительными союзами, запятая не ставится: Получили известие, что Волга стала и что через нее потянулись обозы.
3) При двух рядом стоящих подчинительных союзах (или подчинительном союзе и относительном слове), а также при сочетании подчинительного союза и сочинительного запятая между ними ставится, если дальше не следует вторая часть сложного союза – ТО, ТАК, но: Мечик почувствовал, что, если вновь придется отстреливаться, он уже ничем не будет отличаться от Пики.
4) Если перед подчинительным союзом или относительным словом стоит отрицание НЕ или повторяющийся сочинительный союз И, ИЛИ, ЛИБО, то придаточная часть не отделяется от главной запятой: Важно не что он сказал, а как он это сказал.
5) Придаточная часть, состоящая из одного относительного слова, запятой не отделяется: Он обиделся, но не сказал почему.