Реклама на сайте

Частные языковые функции


1 Основной целью коммуникации является сообщение информации, констатация факта, формулирование мысли поэтому самым наглядным проявлением и коммуникативной, и когнитивной функций будет информативная функция. В соответствии с теорией речевых актов, информативной функции соответствует повествовательные предложения, коих большинство в текстах любых развитых языков.

Волга впадает в Каспийское море.

2 Язык может служить также для побуждения к действию, для выражения призыва, волеизъявления, приказа, просьбы, убеждения, или, наоборот, запрещения. Так проявляет себя регулятивная (апеллятивная, волюнтативная) функция. По теории речевых актов реализация этой функции связана с побудительными предложениями. Кроме того, эта функция воплощается в морфологии – повелительном наклонении глаголов, частицах да, давай, -ка, ну, пусть, особой интонации и неязыковых средствам – жестах, мимике и др.

Стоп! Замолчи!

3 Язык может непосредственно выражать душевное состояние, ощущения и чувства человека.  В этом случае мы имеем дело с эмотивной функцией. Для выражения эмоциональных состояний служат междометия (ай/ ах! ой! ох! уф! ух!), слова с умень­шительно-ласкательными суффиксами, интонация и неязыковые средства (жесты, мимика и т.д.). В теории языковых актов эмотивной функции соответствует восклицательное предложение.

Как хороши, как свежи были розы! (В. Брюсов)

4  Наконец, в языке существуют средства для выражения вопроса. Это – интеррогативная (от лат. ‘спрашивать’). Для выражения вопроса существует особая интонация, морфологические средства (частица ли) и своя синтаксическая структура – вопросительное предложение.

Молилась ли ты на ночь, Дездемона? (В. Шекспир)

5  Важным проявлением коммуникативной функции, особенно на начальном этапе общения, является фатическая (от лат. ‘показывать, обнаруживать’), или контактоустанавливающая, функция. В языковой (синтаксической) структуре фатическая функция наглядно проявляется в обращении

6  На достаточно высоком этапе развития мышления и языка частным проявлением познавательной функции становится метаязыковая (поясняющая, объяснительная) функция, которая дает возможность описать предмет, определить сущность явления без непосредственного указания на него. Степень развитости и эффективности языка определяется возможностями словесного объяснения (по принципу “слово через другое слово”), а также наличием достаточного количества отвлеченно-родовых понятий и ключевых слов для толкования понятий. Часто для обозначения словесного объяснения используются вводные слова и конструкции типа как говорится, как говорят в …, можно сказать, по словам …, так называемый и др.

7 Эстетическая функция связана со способностью языка служить не только средством общения и обозначать логические понятия, но и выражать представление человека о прекрасном. Язык может использоваться для создания художественных образов, в которых отражается индивидуальное отношение к изображаемому. Очевидно, что эстетическая функция наиболее наглядно проявляется в произведениях словесного творчества, как устных (былины, сказания, речи ораторов), так и в письменных (художественная литература).

Сравните словесные художественные образы осени, созданные великими мастерами слова, жившими в одну эпоху.

 

 

 

Ф. И. Тютчев

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора –

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера...

Где бодрый серп гулял и падал колос,

Теперь уж пусто всё – простор везде, –

Лишь паутины тонкий волос

Блестит на праздной борозде.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко ещё до первых зимних бурь.

И льётся чистая и тёплая лазурь

На отдыхающее поле...

А. К. Толстой

Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,

Листья пожелтелые по ветру летят;

Лишь вдали красуются, там на дне долин,

Кисти ярко-красные вянущих рябин...

 

 

8 Магическая (заклинательная) функция основана на том, что употребление или запрещение того или иного слова было способно помочь или помешать людям в их повседневных делах и заботах – в охоте, в сборе урожая и т.д. В сознании человека формируется культ слова, и частным проявление это культа становится словесное табу, элементы которого сохраняются в некоторых словах и выражениях и поныне.

9 Суггестивная функция (функция внушения) определяется способностью слова воздействовать на психику, умонастроения индивида и тем самым определять его действия. Эта функция реализуется в ритуальных  речевых жанрах (заговорах, молитвах, мантрах), в формулах аутотренингового, «магнетического» или гипнотического внушения и т.п.

 10 Интегрирующая функции связана со способностью языка объединять людей в этнические или языковые союзы и обозначать принадлежность индивида к этому союзу. Единство языка обеспечивает единение нации, поэтому не случайно вопрос о национальной и государственно независимости тесно переплетается с вопросом языковым.

11  Корпоративно-маркирующая функция. Использование языка и варианта языка обозначает принадлежность субъекта к определенному этносу или корпорации, социальному или профессиональному объединению. Последнее особенно характерно для арго и жаргонов. Употребляя то или иное специфическое, необщеупотребительное, функционально ограниченное слово, человек как бы говорит: «Я свой! Мне можно верить».



Методические пособия

  • КУЛЬТУРА РЕЧИ КАК РАЗДЕЛ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
  • ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ И ПУНКТУАЦИОННЫЕ НОРМЫ
  • ОРФОЭПИЧЕСКИЕ И АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  • ЛЕКСИЧЕСКИЕ И ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  • ГРАММАТИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  • СТИЛИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РУССКОГО ЯЗЫКА
  • ОСОБЕННОСТИ НАУЧНОГО СТИЛЯ
  • ОСОБЕННОСТИ ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОГО СТИЛЯ
  • ОСНОВЫ РИТОРИКИ И ЭРИСТИКИ
  • Общение – социальное явление
  • Невербальные средства общения
  • Литературный язык
  • Основные качества речи
  • Норма, ее динамика и вариантность
  • Основные кормы литературного языка
  • Речевой этикет
  • Особенности звучащей речи
  • Словари - источники знаний
  • КРИС
  • Русский язык и культура речи