Реклама на сайте

Расположение: изложение, его виды


Развертывание речи включает в себя изложение и обоснование.

Изложение — часть ораторской речи, представляющая факты к теме высказывания (родовое понятие по отношению к описанию и повествованию). Задача изложения – представление данных в благоприятном для оратора виде.

Описание есть изображение предмета как существующего независимо от ситуации общения. В описании говорящий и слушающий находятся как бы в одной точке, из которой они вместе рассматривают изображаемый предмет. Местоположение этой точки по отношению к предмету (перспектива) может изменяться в процессе описания, но единство говорящего и слушающего сохраняется. Искусство описания состоит в поддержании этого единства. Описание представляет собой развернутую форму определения.

Описание подразделяется по характеру описываемого предмета на описание вещей, ситуаций, последовательности действий, людей. По словесной форме описания подразделяются на естественные и искусственные. Естественные описания дают образ предмета в ходе его созерцания. Искусственные дают аналитический образ строения, структуры, назначения, т.е идею предмета. В зависимости от задачи и композиции описания бывают дедуктивные, индуктивные и смешанные. Дадим обобщенный план естественного описания. Описание делится на 3 части: начало, середина, конец.

Начало описания. Необходимо сказать о времени дня или года, о месте, где предмет находится. Сначала дается общая картина окружающего, а затем взгляд фиксируется на предмете. При описании предмета общий план сменяется крупным планом, а затем планами отдельных деталей. Построение описания определяется выбором перспективы и плана. Перспектива – соотносительность размещения предмета, наблюдателя, источника освещения и границы обозреваемого пространства. План – объем поля зрения, занимаемый предметом и позволяющий фиксировать предмет с большей или меньшей степенью подробности. Направление взгляда диктует структуру описания: от внешнего к внутреннему.

Середина описания.

-    Если предмет «бездействует» (озеро, холм, небо), описываются перемены в нем в разное время (топос обстоятельства, время).

-    Если это неодушевленный (физический) предмет и он как целое состоит из частей (город, сад), даются картины с разных сторон (топос «целое - части»).

-    Если это действующее лицо (герой), то описываются его свойства и действия, одно за другим, постепенно и отдельно.

При расположении середины описания необходимо учитывать следующие моменты:

-    самое интересное в предмете располагать ближе к концу, - интерес должен нарастать и достигать кульминации;

-    все части предмета должны быть четко отделены друг от друга и описаны порознь, отдельно;

-    избегать излишней детализации, стараться отбирать только существенные, яркие детали. Самое главное – суметь выделить стержень предмета;

-    избегать повторов даже в других выражениях;

-    конец описания. Особо выражаются чувства и желания. Помещают нравственные мысли, высокие истины.

Искусственное описание строится исходя из содержания предмета, а не его чувственного образа. Состав и порядок частей иск. Описания отражают элементы структуры, отличительные признаки, назначение, свойства, видо-родовые отношения.

Повествование развертывается во времени. В центре его действие, поэтому активную роль играют глаголы.

Начало повествования. Здесь возможны варианты.

-    Обращение к адресату или общая мысль рассказа.

-    Общепринятая истина, высказанная в афористической форме.

-    Место, время, действующее лицо, т.е. где? когда? кто?

Середина повествования. Можно следовать естественному порядку событий, но можно начинать и с яркого события, которое было в середине действия. Следует нагнетать степень заинтересованности адресата, продвигаясь к кульминации истории, которая и завершает середину. В основной части речи в числе приемов поддержания внимания можно использовать обращение к отдельным слушателям.

Конец повествования. Содержит развязку истории, после чего может быть дана нравственная мысль или вывод из всего повествования.

Рассказчик постоянно должен отдавать себе отчет в том, что, кому и с какой целью он рассказывает. Принципы создания интересного рассказа: простота, ясность, краткость, правдоподобие, постепенное нарастание интереса до кульминации и развязка в заключении



Методические пособия

  • КУЛЬТУРА РЕЧИ КАК РАЗДЕЛ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
  • ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ И ПУНКТУАЦИОННЫЕ НОРМЫ
  • ОРФОЭПИЧЕСКИЕ И АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  • ЛЕКСИЧЕСКИЕ И ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  • ГРАММАТИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  • СТИЛИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РУССКОГО ЯЗЫКА
  • ОСОБЕННОСТИ НАУЧНОГО СТИЛЯ
  • ОСОБЕННОСТИ ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОГО СТИЛЯ
  • ОСНОВЫ РИТОРИКИ И ЭРИСТИКИ
  • Общение – социальное явление
  • Невербальные средства общения
  • Литературный язык
  • Основные качества речи
  • Норма, ее динамика и вариантность
  • Основные кормы литературного языка
  • Речевой этикет
  • Особенности звучащей речи
  • Словари - источники знаний
  • КРИС
  • Русский язык и культура речи